1. Sergey Perkhin :

      Автралия, Новый Год

      Хотите встретить Новый год одним из первых - отправляйтесь на рождественские каникулы в Австралию! Благодаря географическому положению 1 января на континенте наступает чуть раньше, чем в других странах. В канун праздника праздничные шествия и парады начинаются с самого утра и продолжаются до наступления сумерек.
      Особенно бурно отмечают Новый год в столицах штатов, где праздничную атмосферу создают театральные шоу, живые концерты, проходящие под открытым небом, и тематические световые представления. Самый большой в мире фейерверк вспыхивает в гавани Sydney Harbour, знаменуя кульминационный момент праздника.
      В первые минуты Нового года по всей стране раздается разноголосица автомобильных клаксонов, свиста, барабанов и звона колоколов. Существует поверье, что наступивший Новый год нужно "зазвонить", таким образом пригласив его в гости. 1 января в Австралии - день пляжных вечеринок, родео, праздничных карнавалов и пикников на побережье!.

    2. Sergey Perkhin :

      Томатина, Буньоль (Испания)

      Знаменитое «томатное побоище». Это один из самых популярных праздников в Испании. Проходит этот необычный праздник в последнюю неделю августа и посвящён уходящему лету. Как и прочие фестивали Испании, Томатина не обходится без фейерверков, музыки, танцев и бесплатных угощений, но главное событие — томатная битва, проходящая на городской площади. Первое побоище зафиксировано в 1945 году, во время празднования окончания лета — группа молодых людей шутки ради или по неосторожности уронила большую фигуру одного из участников парада, внутри которой и был сам участник. Шутку он не оценил, и началась потасовка. А так как стычка произошла около овощной лавки, помидоры быстро приспособили в качестве метательного оружия. Полиция разогнала драчунов и заставила заплатить за испорченные овощи, но ровно через год участники собрались на этом же месте. На этот раз помидоры они принесли с собой.
      Постепенно в томатных баталиях стало принимать участие всё больше народу, и к 1950 году власти уже не мешали проведению Томатины. Однако в 1957 году праздник был запрещён, потому что под обстрел попадали влиятельные персоны, которым это, естественно, не нравилось. Расстроенные горожане устроили торжественные похороны Томатины по всем правилам — гроб с помидорами носили по улицам в сопровождении оркестра и плакальщиц. Под давлением горожан в 1959 году местные власти отменили запрет и признали Томатину официальным праздником Буньоля.
      Ежегодно его посещают около 36 тысяч человек. На специальных грузовиках к месту битвы привозят «оружие» — около 100 тонн спелых помидоров. Правила тут довольно просты — можно кидаться помидорами в кого угодно, главное, чтобы избежать травм, помидоры нужно хорошенько размять. Также нельзя рвать на соперниках одежду и швыряться чем-то другим, кроме помидоров, несмотря на весь азарт, который, несомненно, охватывает соперников. После окончания битвы площадь моют из шлангов, участники моются в специально установленных для этого душевых кабинках или просто идут купаться в реку..

    3. Sergey Perkhin :

      Лопбури (Таиланд)

      25 ноября 2012 года в Лопбури (Таиланд) состоится знаменитый Обезьяний банкет. Полноправными участниками необычного мероприятия, которое проходит в последнее воскресенье ноября вот уже более двух десятков лет, станут около двух тысяч макак. Посмотреть на великолепное пиршество у кхмерского храма Пра Пранг Сэм Йо съезжаются туристы со всего мира.
      Меню Обезьяннего банкета весьма разнообразно: фрукты и овощи, которыми богат Таиланд, а также различные сладости. Все эти вкусности к стенам храма приносят местные жители, а поедают исключительно макаки. Почему тайцы ежегодно чествуют обезьян? Исключительно в знак благодарности, ведь по легенде именно армия этих животных, которую вождь обезьян Хануман подарил богу Раме, помогла тому одолеть своих врагов.
      Перед банкетом обезьянам рассылают письменные приглашения. Каждое из них помимо текста содержит орешки кешью. Каким образом длиннохвостые гости получают приглашения на банкет в свою честь, неизвестно, но на великолепный пир они приходят всегда..

    4. Sergey Perkhin :

      Фестиваль красок в Индии

      Индийский народный праздник в честь прихода весны, празднование изгнания зла и возрождение жизни. Он отмечается в течение двух дней в полнолуние. В этот день в каждом городе проходят свои празднования, повсеместно зажигают костры, символизирующие конец зимы и гибель злых духов. Наутро люди выходят на улицу, и начинается веселье — все обливают друг друга подкрашенной водой красного, зелёного, жёлтого, синего и чёрного цвета и кидаются цветными порошками..

    5. Sergey Perkhin :

      Нью-Йорк Новый год

      Несмотря на то что главный зимний праздник американцы отмечают в ночь с 24 на 25 декабря, с 31 на 1 они гуляют еще пуще прежнего, потому что Рождество — праздник религиозный, в Нью-Йорке его обязательно отмечают дома, в кругу семьи, а Новый год всегда празднуют с друзьями на Манхэттене, в ресторанах или на шумных вечеринках. Поэтому туристам следует непременно в своем новогоднем туре «захватить» обе даты, ведь фееричные празднества продолжаются всю неделю..

    6. Sergey Perkhin :

      Gerewol Festival, Республика Нигер.

      В Западной Африке кочевники Wodaabe ежегодно чествуют свои представления о красоте во время праздника Gerewol. Юноши привлекают к себе внимание жюри из женщин праздничной одеждой и традиционным танцем, называющимся Яке. Счастливый победитель получает жену или возлюбленную..

    7. Sergey Perkhin :

      Карнавал в Ницце

      Ницца в феврале наполнена карнавалом. Карнавал в Ницце (Carnaval De Nice) — один из трёх крупнейших и старейших в мире. Рождение карнавала приписывают 1294 году, когда герцог Анжуйский приехал сюда провести несколько приятных деньков. Начались разные балы, фейерверки, мимы и прочие непристойности, всё это, как пожар, охватило весь город, плясали ремесленники, пугали масками рыбаки.

      В первый день торжества участники и зрители встречают Его Величество Карнавал, а вечером выбирают королеву праздника.

      К вечеру загорается Массена. В мирные дни это просто красивая площадь с фонтаном и садом. В дни карнавальных баталий на ней воздвигают целый сборный стадион, дома одеваются в 120 тысяч квадратных метров фанеры, которую расписывают 120 художников. Расписывают весело, с гиканьем и прибаутками, отчего от росписи встают дыбом волосы.

      Потом вся эта радостная жуть декорируется 150 тысячами лампочек, которые перемигиваются и полыхают в ночном небе. Вертятся какие-то огненные колёса, ползут зловещие адские дымы, народ бойко раскупает баллончики и прыскает друг другу в лицо. Из баллончиков рвутся на волю длинные цветные макароны, твердеют на лету и залепляют всё вокруг — рты, носы, карнавальные рогатые шляпы и глаза.

      Карнавал в Ницце — это полуторавековая цветочная баталия. Цветочные шествия — настоящие парады приблизительно из 20 платформ, украшенных свежими цветами. Необходимо 4000-5000 стеблей, чтобы покрыть эти платформы, 7 метров длиной, 2 метра шириной и 6 метров высотой. Их дизайн и подготовка — долгая и кропотливая работа с каждым цветком, индивидуально помещённым в великолепную ароматную мозаику. К каждому событию флористы совершают подвиги воображения, вкуса, ловкости и скорости.

      Каждый день по улицам города ездят красочно украшенные повозки с гигантскими куклами из папье-маше. Эти куклы, главные герои Карнавала, весят до 2 тонн и возвышаются над повозками на 8-12 метров. Кортежи, украшенные тысячами свежих букетов, участвуют в элегантном шоу — «Битве Цветов». А вечером весёлый праздник продолжают концерты и фейерверки..

    8. Ekaterina Koltsova :

      Рождество в США (Christmas in USA)

      По сложившейся веками традиции рождество в США (и во многих других странах, где значительная часть жителей являются католиками) является праздником более популярным и значимым, чем Новый год. Рождество, т.е. рождение Христа, отмечается 25 декабря, и для большинства американцев этот день является выходным.

      Рождество, возможно, один из самых интернациональных праздников в Америке. И действительно, традиция петь рождественские гимны пришла из Англии, а традиция наряжать елки – из Германии.

      Также это и один из самых красивых праздников страны. Вне зависимости от количества снега на улицах праздничный дух Рождества царит по всей стране, улицы и дома украшаются различными символами праздника.

      Первые сведения о Санте (Санта-Клаусе) мы находим примерно в 4-м веке - тогда на территории, где сейчас находится Турция, проживал Святой Николас, славившийся своей щедростью и добротой. После его смерти останки старца предположительно были тайно вывезены в Европу, что способствовало росту его популярности среди европейского населения, а католическая церковь учредила 6 декабря днем Святого Николаса. В Голландии его популярность с годами только росла, и со временем он превратился в Синтерклааса (Sinterklaas). Именно голландские переселенцы и познакомили в 17-м веке Новый свет со святым Николасом, который в Америке трансформировался в Санта-Клауса.

      В 1809 году писатель Вашингтон Ирвинг впервые использовал в своем произведении образ Санты, приносящего детям подарки. Кстати, у Ирвинга в качестве средства передвижения Санта использовал лошадь - оленей придумал в 1823 году Клемент Мур в своем произведении «Ночь перед Рождеством».

      Известный всем образ Санты как полноватого добродушного старичка в красной курточке был придуман американским художником Томасом Настом и впервые опубликован в начале 1863 года, в разгар Гражданской войны. Несмотря на бушевавшие кругом боевые действия, праздник Рождества не был забыт воюющими. Также Наст придумал и мастерскую Санты.

      Интересно, что мешок с подарками для детей был добавлен художником к образу Санты лишь к следующему рождеству.

      Традиция наряжать ели появилась в Германии примерно в 16-м веке, позже перекочевала в Англию, а потом, примерно в конце 19-го века, благодаря немецким переселенцам появилась и в Америке. В качестве украшения для елей в давние времена использовались цветная бумага, конфеты и конечно яблоки, символизирующие райские сады Эдема. Считается, что использовать свечи для украшения елей предложил основатель протестантской церкви Мартин Лютер, чтобы попытаться таким образом воспроизвести свет звезд сквозь ветви елей, так поразивший его своей красотой однажды зимним вечером.

      Считается, что Санта-Клаус пробирается в дом через дымоход, чтобы оставить детям подарки. Но даже отсутствие в доме дымохода не должно стать препятствием для нахождения в доме еще одного обязательного атрибута Рождества – чулков для подарков. По легенде, Святой Николас, проезжая мимо дома обедневшего дворянина, заметил повешенные у камина на просушку чулки его дочерей, и бросил в дымоход маленькие мешочки с золотом, которые, упав прямо в чулки, стали приданым девушек.

      Отмечаемый в четвертый четверг ноября День благодарения дает начало периоду рождественских распродаж. Пятница после Дня благодарения называется в США «черной пятницей», т.к. в этот день, являющийся для многих выходным, тысячи и тысячи людей осаждают прилавки магазинов, чтобы купить рождественские подарки своим друзьям и близким.

      В 1870 году Рождество стало федеральным праздником в США.

    9. Ekaterina Koltsova :

      Новый год в Германии. Путешествие в прошлое и настоящее.

      Рождество или Святая Ночь (Weihnachten) в Германии проходит спокойно, в кругу семьи. Традиционно в этот день принято одеваться в красные и тёмно-зелёные цвета. Для украшения улиц и домов используются в основном красные и золотые цвета.

      Главные символы Рождества в Германии - ёлка и рождественский фестиваль (Weihnachtsfest). С ноября (11 числа 11 месяца в 11 часов 11 минут) и до самого кануна Рождества вся Германия веселится на главных площадях городов и присматривает подарки на рождественских ярмарках. Лучшей в Германии считается Нюрнбергская ярмарка. Там вы не увидите пластиковых гирлянд и не услышите «коммерческой музыки» - всё исключительно натуральное. Каждый город имеет собственные обычаи, но по всей стране атрибутами праздника являются сувенирные щелкунчики, жареные каштаны, печёные яблоки, имбирные пряники и Lebkuchen - орехово-имбирный пирог в шоколаде. На рождественских ярмарках продают глинтвейн - горячее красное вино со специями, приготовляемое в кафе или на улицах на открытом огне. Немецкий глинтвейн может быть и слабым, и крепким - с добавлением коньяка, рома и крепких настоек на травах. Другой горячительный рождественский напиток - «огненный зуб». В большом чане готовится пунш, над ним устанавливается большой сахарный «зуб», пропитанный ромом, поджигается и, плавясь, стекает жидким пламенем в пунш, где продолжает гореть.

      Раньше в Европе было принято поститься до Рождества, сейчас этот обычай сохранился только в Православной церкви. В Германии и некоторых других католически странах остался лишь отголосок поста - календарь адвента. Первоначально этот календарь состоял из 24 маленьких окошек, которые по одному открывали каждый день вплоть до Рождества и находили за ними картинки на библейские темы. Сегодня такие календари очень любимы детьми, потому что скрывают в себе фигурки из шоколада или конфеты.

      Празднество в канун Рождества (24 декабря) начинается после обмена подарками. На рождественский стол в Германии принято подавать рыбу (карпа или лосося) - древний символ христианства - и богатое разнообразие закусок. В канун Рождества также угощаются домашним печеньем, пирогом и игристым вином. Традиционно для «святого ужина» готовилось 7 или 9 блюд, а предпочтение отдавалось семенам, злакам и прочим продуктам, которые олицетворяют новую жизнь: икра, яйца, мак, бобы, горох, пшеница. Пшеничной каше на молоке с маслом и мёдом приписывали магические свойства. Кстати, есть мнение, что поговорка <мало каши ел> означает небольшое количество лет, а значит, и небольшое количество рождественских каш.

      Основным рождественским блюдом в Германии, как и во многих других странах, считается гусь. С середины ноября (после праздника Святого Мартина, который тоже отмечается блюдом из гуся) немецкие фермеры стараются посильнее раскормить своих гусей, чтобы подороже их продать перед Рождеством. Для рождественских блюд используются птицы, которых держали в тесных вольерах. Их мясо нежнее, чем у тех, которым позволяется пастись свободно. На Рождество гуся фаршируют, запекают и подают с винным соусом. Каждый ресторан и каждая семья имеют свои рецепты приготовления рождественского гуся; самый распространённый способ - запекание гуся с яблоками и черносливом. Следующий по популярности - жареный гусь с клёцками.

      Альтернативой или дополнением к рождественскому фаршированному гусю в Германии считается свинина с квашеной капустой. Считается, что это блюдо приносит здоровье и счастье в будущем году. К главному блюду обычно подаётся гарнир (картофель или овощи) и овощной салат. В некоторых районах Германии с недавнего времени принято подавать к рождественскому столу мясное фондю; в некоторых - белую колбасу или сыр.

      Как и всё немецкое, рождественская кухня в Германии добротна и подчинена строгим правилам. Земли Германии дарят человеку продукты высокого качества, которые в сочетании с точной рецептурой, передаваемой из поколения в поколение, дают простые, но сытные и удивительно красивые блюда. Многие рождественские рецепты сохранились.